Skip to content

什麼是混合參數 ?

Rdq, Wdq, Pdq, Rλq, Wλq, Pλq 是樣本長度內輪廓的均方根斜率。該參數可用於評估反射率、摩擦、附著力、振動等,並且可測量輪廓的角度斜率。結果以度數表示。通常,角度越小,反射越好,角度越大,摩擦越大。Rlq(Rλq,Rlamdaq)-是均方根波長,測量局部峰和槽之間的間距,並考慮了它們的相對振幅和各自的空間頻率。作為一個由振幅和間距資訊確定的混合參數,在某些應用中,它的用處勝於僅基於振幅或間距的參數。Wλq,Wλq,Pλq和Pλq分別是來自坡度和主輪廓的對應參數。粗糙度材料比曲線Rmr是指材料表面(以評估長度L的百分比表示)在參照水準(c)以下的深度(d)處的長度,材料比Rmr(c)是指在最高峰值以下的深度(c)處材料表面的長度(以評估長度L的百分比表示)。注:大多數分析包都允許從不同的級別設置Rmr參照線,例如使用等分線、最低槽值、最高峰值,抑或材料比率級別。

Rpk、Rk、Rvk、MR1、MR2這些參數是專門為控制汽車行業中缸膛的潛在磨損而設計的,試圖通過材料比率曲線以數位形式描述缸膛的磨損特性。用於分析Rk及其相關參數的濾波器是ISO 13 565第1部分(DIN 4776)中描述的特定濾波器

Rpk -指降低的峰高,測量缸膛中表面波峰。這些波峰將是發動機首次運行時磨損最迅速的區域。Rk-內核粗糙度深度或核心粗糙度深度-長期運行的表面,將影響圓柱的性能和壽命。(粗糙度核心輪廓的深度或表面的承載面積)Rvk(槽深度)是對加工過程(平臺珩磨)Mr1中產生的表面槽的保油能力的測量值——是粗糙度核心上限位置對應的材料比。(材料比率曲線上Rpk深度和Rk深度的相交位置)Mr2-是粗糙度核心下限位置對應的材料比。(材料比率曲線上Rvk深度和Rk深度的相交位置)A1-是材料比率曲線的「峰面積」。通過計算直角三角形的面積來計算,此直角三角形的底為Mr1的0%,高為Rpk。A2-是材料比率曲線的「槽面積」。通過計算直角三角形的面積來計算,此直角三角形的底為Mr2的100%,高為Rvk。