Skip to content

如何測量圓度 ?

測量直徑差不足以測量圓度。例如,一個50p的物體通過其中心進行測量時,其直徑是恒定的,但其明顯不是正圓。我們需要某種形式的基準來測量任何部件的圓度。


通常通過旋轉測量其與旋轉基準軸的徑向偏差來評估圓度,此基準軸保持固定,並作為所有測量的主要參照。測量圓度有兩種常見的方法。一種方法是在保持測量感測器固定的同時旋轉部件,另一種方法是在保持部件固定的同時旋轉測量感測器。

部件旋轉
圖 1


圖1顯示了典型的旋轉元件系統,例如Talyrond 565H。此處,部件在高精度主軸上旋轉,該主軸為圓形基準提供參照。

圖 2

圖2中,使用定心和調平平台,使部件的軸線與主軸的軸線對齊。然後使用感測器測量部件相對於主軸軸線的徑向變化。
儀器或感測器的輸出由三個附加部件組成:
1)儀器錯誤 2)部件設置錯誤 3)部件形狀錯誤

使用高精度的力學和穩定的電子設備,1)使得誤差過小而不會產生影響。2)首先通過精確的定心和調平使得誤差最小化,然後通過電子或軟體手段消除殘留誤差。形狀誤差是興趣區域,一旦1)和2)被排除,該誤差可被高度放大,並匯出不圓度的測量值。

b. 旋轉觸針
圖 3


另一種方法是在保持部件靜止的同時旋轉觸針。這通常用於小型高精度零件,但也可用於測量較大的非圓形零件,例如,使用此方法測量缸膛將不需要旋轉整個發動機缸體。

由於主軸上的連續負載,這種類型的測量系統往往更精確,但是受到觸針和主軸作用範圍的限制。